Стоит ли G-SYNC?

Когда в 2013 году компания Nvidia представила свою запатентованную технологию G-SYNC, она сделала смелое заявление о том, что это обеспечит революционное решение вековых проблем разрыва и заикания экрана. Как только мониторы с поддержкой G-SYNC появятся на рынке в следующем году, оказалось, что Nvidia была права. G-SYNC выполняет свое высокое обещание и предлагает инновационное решение проблемы, которая мучает геймеров в основном с тех пор, как мы перешли от текстовой графики.

Поэтому, если вы хотите получить кратчайший ответ на вопрос, одноименный к этой статье, это было бы да. G-SYNC стоит того. Однако, если вы будете с нами немного дольше, мы объясним основную проблему, которая решается с помощью этой технологии, и предоставим более подробную информацию о том, почему мы считаем это достойным вложением.

Эта проблема

G-SYNC был разработан в качестве следующего эволюционного шага существующей технологии VSync, и оба они решают одну и ту же проблему — тот факт, что мониторы имеют фиксированную частоту обновления, а скорость вывода графических процессоров (графических процессоров) является переменной. Корень этой проблемы можно проследить до первых коммерчески доступных телевизоров.

А именно, ранние телевизоры были построены с частотой обновления, разработанной для соответствия энергосистеме, поэтому 60 Гц стали нормой. Когда пришло время разрабатывать первые специализированные мониторы для ПК для открытого рынка, эта технология CRT (электронно-лучевая трубка) уже хорошо зарекомендовала себя, поэтому она была адаптирована для этой новой цели. Именно поэтому мониторы с частотой 60 Гц являются стандартом и по сей день, несмотря на то, что мы перешли от ЭЛТ к плоским панелям. Существуют мониторы с более высокой частотой обновления, вплоть до 240 Гц, но основной принцип тот же.

Итак, давайте предположим, что у вас есть стандартный компьютерный монитор 60 Гц. Это означает, что он будет обновлять изображение, которое вы видите 60 раз в секунду. Тем не менее, ваш графический процессор может не всегда выводить 60 кадров в секунду — это зависит от сложности сцены, которую нужно визуализировать. Если эти два процесса не выровнены, возникают графические проблемы.

Если ваша видеокарта отправляет новое изображение в середине цикла обновления вашего монитора, вы получаете разрыв экрана. Графика, которую вы видите на мониторе, в основном будет содержать два изображения, часть текущего кадра и часть предыдущего, с поразительно заметной «линией разрыва» между ними. Вы увидите одни и те же объекты в немного разных местах на экране, почти как будто кто-то разорвал ваше изображение и не совсем правильно его сложил. Это невозможно игнорировать и может мгновенно прервать ваше погружение.

VSync

В течение многих лет единственным решением этой проблемы было включение VSync. VSync — это программное решение, которое синхронизирует эти два процесса (отсюда и название), заставляя графический процессор задерживать отправку обновлений экрана, пока ваш монитор не начнет новый цикл обновления. Это действительно удаляет разрыв экрана, но это идет по цене.

Первой из двух проблем, которые может вызвать VSync, является заикание. Всякий раз, когда производительность вашего графического процессора падает ниже частоты обновления вашего монитора, VSync компенсирует это, рисуя один и тот же кадр дважды. Зритель воспринимает это как заикание, и изображение на экране выглядит очень прерывистым. Это не только еще один способ уменьшить ваше игровое удовольствие, но и чрезвычайно тяжелый для глаз.

Другая проблема — это задержка ввода, заметная задержка между моментом подачи команды нажатием кнопки и соответствующим действием на экране. Многие игроки, особенно те, которые соревнуются в турнирах, считают эту задержку ввода неприемлемой и предпочитают отключать VSync и страдают от разрывов экрана, просто чтобы избежать этого.

G-SYNC

Именно здесь вступает в игру G-SYNC от Nvidia. Это аппаратное решение, модуль, встроенный в мониторы, который решает обе проблемы, которые может вызвать VSync. Вы уже можете догадаться, что он синхронизирует частоту обновления монитора и производительность графического процессора, но делает это противоположным образом по сравнению с VSync. Вместо того, чтобы заставлять графический процессор ждать на мониторе, G-SYNC заставляет дисплей адаптироваться к графической карте.

Следовательно, не имеет значения, если ваш GPU немного борется с особенно требовательной сценой или если у вас есть чудовищная игровая установка, которая выкачивает кадры, как будто нет завтра, ваша видеокарта и ваш монитор всегда будут работать. Это делает разрыв экрана экраном в прошлом, но без заикания или задержки.

Что это значит для вас

В первую очередь, G-Sync делает игру более приятной. Шелковистая гладкая графика позволяет вам полностью погрузиться в игровой мир и погрузиться в потрясающие визуальные очки, которые могут создавать современные движки видеоигр. Без разрывов и заиканий нет никаких нежелательных отвлекающих факторов. Кроме того, тот факт, что ваше изображение не заикается, также означает меньшую нагрузку на глаза.

Во-вторых, сокращение отставания может дать вам конкурентное преимущество. Даже если вы просто играете онлайн из дома, а не участвуете в официальных турнирах, эта задержка в доли секунды может изменить мир в динамичных играх.

Наконец, приняв технологию G-SYNC, вы обеспечите безопасность своего будущего. Монитор — это не то, что вы покупаете каждый год, и, решив использовать G-SYNC сейчас, вы гарантируете, что вам не придется беспокоиться о своем дисплее в течение многих лет.

В конце концов, мы надеемся, что нам удалось помочь вам прояснить некоторые сомнения относительно G-SYNC и того, что он на самом деле делает. Если вы хотя бы наполовину серьезно относитесь к играм в видеоигры, мы считаем, что стоит приобрести монитор, поддерживающий эту технологию. Это путь будущего, и как только вы почувствуете это воочию, будет действительно трудно, мы бы даже осмелились сказать невозможное, вернуться к тому, что было до него.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector